Уважаемые отдыхающие!

В период с 15 по 18 апреля обеденный зал Главного корпуса будет закрыт. Питание в эти дни будет организовано в корпусе №1. Благодарим за понимание!

Управление Делами Президента Российской Федерации
Оздоровительный Комплекс «Снегири»
Московская обл., Истринский район, с. Рождествено, территория Оздоровительного комплекса "Снегири", стр. 1
Карта проезда
+7 (495) 994-79-97
Заказ обратного звонка

Достопримечательности

Церковь Рождества Христова в селе Рождествено

В 1810-1823 гг. в селе была построена новая каменная церковь Рождества Христова с приделами: Рождества св. Иоанна Предтечи и св. Апостолов Петра и Павла, в стиле позднего классицизма с чертами школы Матвея Казакова. В 1889 г. при храме была открыта церковно-приходская школа. Христорождественский храм был закрыт в 1938 г., последний настоятель храма Сергей Беляев арестован. Во время Великой Отечественной войны Рождествено оказалось в зоне тяжелых боев, которые происходили здесь в конце ноября – начале декабря 1941 г. Перед тем, как войти в село, немецкие самолеты бомбили село и одна из бомб упала с южной стороны ограды, образовав большую воронку. Но внутреннее убранство оставалось целым. При наступлении советские войска вели артобстрел села Рождествена, прицельно стреляя по храму, т.к. немцы на крыше церкви установили пулеметы. После войны в здании церкви хранились удобрения. В 1997 г. началось возрождение церкви Рождества Христова. Храм был передан общине; в настоящее время реставрационные работы ведутся под руководством архитекторов М.Ю. Горячевой, В.Я. Кузнецова, А.Н. Митрофанова. В 1999 г. в день Апостола Андрея Первозванного над куполом храма был воздвигнут крест. 9 сентября 2001 г. прихожане храма перезахоронили останки первых строителей храма: графа Ивана Павловича и его супруги Анны Петровны Кутайсовых, обнаруженные в обвалившемся склепе в правом приделе храма. С 2002 г. при храме действует православная школа. В настоящее время реставрационные работы продолжаются. Настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Елатомцев.

tserkov-rozhdestva-khristova-v-rozhdestveno.jpg

Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

Военно-исторический музей находится всего в 5 км от Оздоровительного комплекса «Снегири». Отсюда в декабре 1941 года гвардейцы 16-ой армии под командованием К. К. Рокоссовского перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков». На высокой платформе установлены танк Т-34. На гранитном постаменте надпись: «Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-й армии остановили врага.» В военно-историческом музее экспонируются документы и материалы Великой Отечественной Войны. В фондах музея находятся и уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев. Из 11 единиц танковой техники есть образцы, иметь которые мечтают многие танковые музеи мира. Среди них: советский МС-1 малый танк сопровождения 1928 года выпуска, немецкий тяжёлый танк «Тигр», американский экспериментальный танк Шерман (M4-А2) 1943 года, которых всего было изготовлено 20 единиц. Выставка артиллерийских систем дополняется выставкой автомототехники. На территории музея также располагается мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам». Горит Вечный огонь. На памятных плитах мемориала высечен поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза в ходе битвы под Москвой, увековечена память двух армий, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад.

lenino-snegirev-voenno-istor-muzey.jpg

Музей отечественной военной истории в деревне Падиково

В декабре 1941 г. деревня Падиково стала рубежом обороны Москвы. Западная часть деревни была занята фашистами, восточную половину Падиково обороняли бойцы Красной Армии. Дальше враг не прошел. Здесь немецкая военная машина была остановлена и отброшена назад в ходе битвы под Москвой. В Музеи отечественной военной истории можно залезть на броню легендарных танков Т-34 и ИС-2, можно посмотреть изнутри на самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152, ласково прозванную фронтовиками «Зверобой» за то, что не оставляла шансов на поле боя «Тиграм» и «Пантерам», и можно не только увидеть, но и подержать в руках легендарную трехлинейку Мосина и ППШ, пулемет «Максим» и наган, пистолет ТТ и гранату «лимонку».

muz-otechestv-voen-istor-v-der-padikovo.jpg

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

Новоиерусалимский монастырь был основан самим патриархом Никоном в 1656 году. Обитель возникла во время правления Алексея Михайловича Романова, в годы, когда русское государство набирало силу, отходя от разрушений Смутного времени. В это время Москву стали именовать Третьим Римом, а русское государство стало считаться приемником традиций, начинаний и величия древней Византии. Новый-Иерусалимский монастырь, и прилегающие к нему территории, своеобразную уменьшенную копию святых мест Иерусалима, связанных с жизнью Христа. Идея воссоздать недалеко от Москвы подобие святых мест возникла у Никона, и нашла всяческую поддержку у царя Алексея Михайловича. Материализация мысли Никона шла полным ходом. Для постройки Новоиерусалимского монастыря у боярина Боборыкина была выкуплена земля, на высоком берегу извилистой Истры. Река, была переименована в Иордан, в водах которой был крещен Иисус Христос. Гору, на которой стали возводить Новоиерусалимский монастырь, стали называть Фавором. Именно так называлась гора недалеко от Назарета, где господь явился своим ученикам. Сады, стоящие на берегу Истры переименовали в Гефсиманские, на пример тех самых, что в Палестине, где был арестован Христос. Воскресенский Собор Новоиерусалимского монастыря построен по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме. Есть в монастыре и подобие Кувуклии, часовни, где в Иерусалиме ежегодно совершается чудо сошествия небесного огня, происходит это в субботу Страстной недели. Ново-Иерусалимский монастырь сильно пострадал во время Великой Отечественной Войны. После взятия Берлина, здания монастыря были отреставрированы. В 1994 году весь архитектурный комплекс Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря был возвращен русской православной церкви. А в 2017 году монастырь был полностью реконструирован.

voskresen-novo-ierusalim-muzh-monastyr.jpg

Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим»

В 300 метрах от Ново-Иерусалимского монастыря находится Музей «Новый Иерусалим» — один из крупнейших музейных комплексов в стране. Он располагается в необычном современном здании, построенном в стилистике «зеленой архитектуры», которое содержит более 10000 кв. м. выставочных площадей. Уникальные исторические экспонаты можно увидеть здесь в современном пространстве, дополненном мультимедийными технологиями. Собственное фондовое собрание музея насчитывает 180000 единиц хранения и включает археологические, исторические, этнографические, а также художественные коллекции. Наряду с постоянными экспозициями, в музее регулярно проходят временные выставочные проекты. Среди представленных здесь в последние годы мастеров — Айвазовский, Шишкин, Левитан, Пикассо, Кустодиев, Дюрер, Фальк, Фаберже и многие другие.
С декабря 2017 года в музее открыта постоянная экспозиция «Новый Иерусалим—памятник истории и культуры XVII–XX веков», которая развернулась на площади 1500 кв. м. и рассказывает о том, как задумывался и складывался образ Святых мест в Подмосковье, о роли Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря как памятника русского зодчества, русской истории и культуры, о личности патриарха Никона.
В конце 2018 года в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» открылась постоянная экспозиция «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века» в обновленном формате. В основном ее разделе собраны предметы живописи, иконописи, скульптуры, мебели и декоративно-прикладного искусства из коллекции музея, большая часть которых поступила в собрание музея в после революционный период.
27 марта 2019 года в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылся самостоятельный подраздел постоянной экспозиции русского церковного и светского искусства «Особая кладовая» . Он объединяет настоящие реликвии из фондов музея — предметы декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов XVI–XX веков: памятники русского лицевого и орнаментального шитья XVI–XVII веков, предметы церковного обихода работы мастеров Серебряной и Золотой палат Московского Кремля XVII века, произведения русских мастеров эмали и светского бытового серебра.

museum-1.jpg

Саввино-Сторожевский монастырь

Монастырь был основан в конце четырнадцатого века на высоком холме в месте впадения Сторожки в реку Москву под Звенигородом. Основал монастырь монах Савва, ученик знаменитого Сергия Радонежского. С самого основания монастырь была в почете у русских князей и царей. Кроме религиозного значения, хорошо укрепленный монастырь играл роль крепости на западных границах Московского княжества. Именно поэтому монастырь и назвали Сторожевским (речку переименовали в Сторожку позднее). o Расцвет монастыря пришелся на период царствования Алексея Михайловича, который сделал из него свою загородную резиденцию. В первую отечественную монастырь заняли французы, и что удивительно, не разграбили его. В Советское время монахов в монастыре, естественно не было. В 1995 году РПЦ и Звенигородский музей заключили соглашение о совместном использовании святыни.

savvino-storozh-monastyr.jpg

Для тех кто не сидит на месте
Достопримечательности
Хотите получать информацию о скидках и выгодных предложениях на e-mail?
Заполните всего 3 поля!
Подпишитесь на
Скидки и распродажи
Хотите получать информацию о скидках и выгодных предложениях на e-mail?
Заполните всего 3 поля!
Понравился отдых?
Оставьте отзыв
Хотите получать информацию о скидках и выгодных предложениях на e-mail?
Заполните всего 3 поля!
Как к нам добраться?
Схема и карта проезда
143591, Московская обл., Истринский район, с. Рождествено, территория Оздоровительного комплекса "Снегири", стр. 1
Схема проезда