Уважаемые отдыхающие!

В период с 15 по 18 апреля обеденный зал Главного корпуса будет закрыт. Питание в эти дни будет организовано в корпусе №1. Благодарим за понимание!

Управление Делами Президента Российской Федерации
Оздоровительный Комплекс «Снегири»
Московская обл., Истринский район, с. Рождествено, территория Оздоровительного комплекса "Снегири", стр. 1
Карта проезда
+7 (495) 994-79-97
Заказ обратного звонка

История здравницы

Дореволюционная Россия с 17 века

В конце XVIII века село Рождествено было пожаловано любимцу императора Павла I графу Ивану Павловичу Кутайсову, который служил у будущего царя брадобреем. С этого момента село начало свое развитие, в 1810-1823 гг. в селе была построена новая, каменная церковь Рождества Христова, в ансамбль имения входили также: господский дом, грот из кирпича с прослойками булыжного камня, конюшни, дом церковного причта и служебные постройки.

У Ивана Павловича Кутайсова был сын Александр, 1784 года рождения. В 1812 году ему было 28 лет, он уже был генералом и начальником русской артиллерии. В дальнейшем он стал героем Отечественной войны 1812 года. Погиб Александр Кутайсов в Бородинском сражении, тело его не было найдено среди погибших в войне и осталось безымянным на Бородинском поле.

Военный талант Александра Кутайсова высоко оценил сам Наполеон. Кутузов очень сожалел о гибели Александра и говорил после сражения: «Был бы жив Кутайсов, неизвестно как бы закончилось Бородинское сражение».

Граф Иван Павлович Кутайсов умер 9 января 1834 года и был погребен в церкви села Рождествено. Рождествено перешло в наследство дочери графа Надежде Ивановне – с 1821 года жене князя Александра Федоровича Голицына (1796-1864), впоследствии действительного тайного советника, а затем перешло их дочери - Александре Александровне Толстой.

Александра Александровна вышла замуж за генерал-майора свиты Иллариона Николаевича Толстого, правнука фельдмаршала М.И. Кутузова. Последней владелицей усадьбы перед революцией была их дочь, Надежда Илларионовна Толстая, в замужестве Танеева, с детьми – Анной и Сергеем.

Оздоровительный комплекс в годы Советской власти

В 1918 году имение Толстых, последних владельцев усадьбы Рождествено, было конфисковано вместе со всеми землями и постройками. Его передали Высшему совету народного хозяйства (ВСНХ) под дом отдыха. В господском доме уже в 1920-е годы отдыхали работники совета.

В 1920-х гг., в Рождествене побывали столичные искусствоведы. В сборнике «Среди коллекционеров» приводятся их впечатления: «Сохранился редкий в Московской губернии деревянный ансамбль крупных построек начала XIX в. Дом с боковыми корпусами и круглыми открытыми галерейками из колонн замечателен по своему не совсем обычному плану, близкому к решениям Палладио. Внутри сохранились лишь архитектурные отделки; довольно эффектная зала с прекрасными карнизами и написанными пилястрами, мило убранные комнаты, по-видимому, середины XIX ст. Обстановки почти не сохранилось; жалкие ее остатки собраны в двух флигелях. Около дома располагаются деревянные службы, несколько дальше каменные конюшни. В значительном удалении от дома, на одной с ним оси находится церковь 1810 года, хранящая мраморную гробницу И.П. Кутайсова. Большой английский парк расположен на возвышенности над р. Истрой. К дому ведет широкая липовая аллея, обставленная беломраморными вазами. Из парковых сооружений сохранился весьма любопытный грот итальянского характера и гротовая обработка небольшого обрыва, где стояла, по-видимому, скамейка...».

В 1936 году дом отдыха вместе с подсобным хозяйством был передан Верховному Совету, а директором назначен Николай Романович Елкин. Как только дом отдыха перешел к Верховному Совету, было решено помещичий дом сломать, на его месте построить новый, а все хозяйственные постройки вынести с территории.

Деревянный дом, построенный графом Иваном Павловичем Кутайсовым, в 1936 году разобрали по бревнышку и под руководством Алексея Васильевича Лебедева – заведующего строительным сектором при Президиуме Верховного Совета СССР – на месте старого построили новое кирпичное здание. Проект главного корпуса дома отдыха был разработан в стиле XIX века. Да и не было ему суждено долго стоять: его взорвали в начале войны.

Первых отдыхающих дом отдыха принял 21 мая 1938 года. В это же время за оврагом, где позже построили плотину, возвели три деревянные дачи, а на территории подсобного хозяйства – четыре двухэтажных дома для работников.

27 ноября 1941 года, при приближении фашистов к Рождествену, главный корпус и три дачи на территории дома отдыха были взорваны. Двухэтажные дома в подсобном хозяйстве – разрушены, барак – сожжен. В доме отдыха остались целы три барака, в них после оккупации и стали жить рабочие.

В 1944 году для восстановления главного было прислано 600 военнопленных немцев. К ноябрю 1947 года силами пленных немцев восстановительные работы главного корпуса дома отдыха «Снегири» по проекту архитектора Дмитрия Григорьевича Числиева были завершены. В октябре 1948 года главный корпус снова принял отдыхающих. Ими же была с августа 1948 по август 1949 года по проекту инженера Павлова В.А. сооружена плотина, перегородившая овраг и создавшая небольшой пруд, в него запустили рыбу. Позже организовали лодочную станцию. Отдыхающие стали ловить рыбу не только с берега, но и с лодки.

В 1965 году к крылу главного корпуса с юго-западной стороны, в которой размещался кинозал, пристроили новый кинозал на 300 мест. Помещение бывшего зала реконструировалось под фойе, которое соединялось с главным корпусом и имело самостоятельный вход из парка.

С 1965 года началось бурное строительство дач для отдыхающих и жилых домов для рабочих. В 1980-е годы с увеличением количества отдыхающих в оздоровительном комплексе «Снегири» были возведены еще четыре жилых корпуса и несколько дач. Корпус №4 построили за прудом, на большой поляне между двумя оврагами. Вскоре были построены еще три небольших корпуса. Помимо жилых корпусов на территории строились и новые хозяйственные постройки.

В 1960-х годах директором оздоровительного комплекса «Снегири» был Григорий Григорьевич Гусев. После него директором был назначен Анатолий Степанович Хитров, а позже – Анатолий Ильич Котов, занимавший этот пост до 1993 года.

После 1991 года оздоровительный комплекс и дачное хозяйство «Снегири» переименовали в ФГУ «Дом отдыха «Снегири» Управления делами президента РФ. В 1993 году директором стал Михаил Алексеевич Шмойлов, занимающий этот пост до сих пор.

Оздоровительный комплекс сегодня

Оздоровительный комплекс «Снегири» 21 века сочетает в себе обаяние старинной усадьбы и достоинства фешенебельного отеля.

"Снегири" - это прекрасное место для официальных и деловых встреч, торжественных мероприятий, корпоративных мероприятий, семейного и молодежного отдыха. Оздоровительный комплекс имеет развитую инфраструктуру и укомплектован профессиональным штатом.

В 2000 году построен крытый плавательный бассейн с фитнес-залом. Чуть позже между бассейном и корпусом возвели еще и развлекательный центр «Созвездие» с боулингом, баром и игровыми автоматами.

В июне 2003 года около парадного входа в корпус был установлен бюст герою Отечественной войны 1812 года Александру Ивановичу Кутайсову. В усадьбе Рождествено он провел свое детство и отсюда же уезжал на войну. На церемонии открытия присутствовали почетные гости, отдыхающие оздоровительного комплекса и жители Рождествено. Торжественный митинг завершился залпом орудий образца 1812 года.

В 2006 году неподалеку от усадьбы открылся большой современный ресторан «Карнавальная ночь», интерьер которого был выполнен в стиле одноименной комедии Эльдара Рязанова. В зале посетителей встречают герои этой старой, доброй комедии, точнее, их пластмассовые фигуры, выполненные в полный рост.

В 2013 году на территории оздоровительного комплекса был возведен новый гостиничный комплекс на 178 номеров, с рестораном и концертным залом.

В мае 2017 года был построен новый спорткомплекс с спортивным бассейном, универсальным спортзалом и фитнес-залом.

Для тех кто не сидит на месте
Достопримечательности